Телефон централизованной регистратуры
(справки; запись к врачу нефрологу, урологу, кардиологу):
Телефон кабинета платных услуг:
Телефон консультативного кардиологического кабинета:
Справочная линия комитета по здравоохранению Мингорисплкома

10 марта 2022 года Всемирный день почки

pochki07032022 1

Здоровые почки для всех - ликвидировать пробел в знаниях для улучшения качества помощи

1 из 10 взрослых людей во всем мире имеет заболевание почек, которое в отсутствие лечения может быть смертельными

Смертность ассоциированная с заболеваниями почек ежегодно возрастает и, как свидетельствуют прогнозы, к 2040 году заболевания почек станут 5-й ведущей причиной смерти.

Пробелы в знаниях ослабляют возможности борьбы с заболеваниями почек, и повышают ассоциированную с ними смертность.

Лучшему пониманию почечного здоровья препятствуют сложность комплексной информации о заболеваниях почек, низкая исходная осведомленность, низкий уровень грамотности в вопросах здоровья, ограниченная доступность информации по хронической болезни почек (ХБП)  и недостаточная готовность к обучению.

Другим препятствием, которое необходимо преодолеть, чтобы улучшить осведомленность, является недостаточно целенаправленное обучение врачей, поскольку именно они осуществляют лечение пациентов.

Объединенный организационный комитет Всемирного дня почки призывает всех и каждого к тому, чтобы не только быть осведомленными о болезни, но и к тому, чтобы активно интересоваться своими собственными показателями здоровья почек. Например – знать свой уровень артериального давления и то, каковы цели лечения. Для этого все мы – врачи, ученые, медицинские сестры и другие работники здравоохранения, пациенты, администраторы, организаторы здравоохранения, представители правительств, нефрологические организации и фонды – объединяемся в общемировое почечное сообщество. Все должны быть осведомлены о путях, которые помогут привлечь больше внимания к почкам.

Более того, Мы хотим призвать общественность принять и усвоить принципы здорового питания и здорового образа жизни (доступ к чистой воде, физические упражнения, здоровое питание, контроль над употреблением табака и предотвращение изменений климата) для поддержания здоровья почек, сохранения почечной функции у пациентов с хронической болезнью почек (ХБП), и повышения общей осведомленности о важной роли почек.

Мы призываем улучшить образование пациентов (включая практические советы по диете и образу жизни) и расширить полномочия пациентов, лиц, оказывающих им помощь, и систем поддержки для того, чтобы достичь улучшения исходов состояния здоровья и жизненных целей, которые важны и значимы для лиц с ХБП, в том числе и с почечной недостаточностью.

Мы поощряем и поддерживаем врачей первичного звена в улучшении выявления и ведения пациентов со всем спектром ХБП – от предотвращения и раннего выявления ХБП до ее вторичной и третичной профилактики и лечения почечной недостаточности.

Мы выступаем за интеграцию программ по профилактике ХБП и почечной недостаточности с национальные программы всесторонней и интегрированной помощи при неинфекционных заболеваниях. Это необходимо для как можно более раннего выявления и координирования помощи при заболеваниях почек, с учетом таких аспектов как специфические для различных стран проблемы, беспокойство, депрессия, стресс, мобильность, ослабленность и др., а также для выработки стратегий по образованию и ведению пациентов с тем, чтобы облегчить указанные симптомы и улучшить связанное со здоровьем качество жизни пациентов и лиц, оказывающих им помощь.

Мы должны информировать о влиянии заболеваний почек и почечной недостаточности на здоровье  и на связанное с этими состояниями бремя расходов, ложащееся на бюджеты систем здравоохранения, и призывать к принятию соответствующих мер и выделению средств, с тем чтобы справиться с глобальным бременем болезней почек и обеспечить нормальную жизнь с болезнью почек.

pochki07032022 2


Профилактика заболеваний почек и мочевыводящих путей у детей.

Почки играют важную роль в поддержании постоянства «внутренней среды» организма. У плода они начинают функционировать уже на 3-4 неделе. Мочеотделение отмечается у плода на 9 неделе внутриутробного развития. Сразу после рождения почки становятся основным органом выведения продуктов обмена веществ и тем самым поддерживают постоянство состава его внутренней среды. На долю аномальных развитий почек и мочевых путей приходится до половины всех врожденных пороков у детей.

Почки участвуют в освобождении организма от конечных продуктов обмена, чужеродных и токсичных веществ, шлаков, поддерживают водно-солевой и кислотный баланс, артериальное давление, иммунологическое состояние.

Все заболевания почек можно разделить на 2 основные группы: врожденные или наследственные и приобретенные.

Особое внимание должно быть уделено беременности женщины с самого зарождения жизни, так как неправильное формирование органов мочевой системы сказывается на их функции и приводит к возникновению патологических процессов. Большое значение для правильного развития ребенка имеют и период новорожденности, грудной возраст, дошкольный возраст и ранний школьный возраст.

На развитие заболеваний почек влияют различные вирусные заболевания. Необходима вакцинация, раннее выявление и лечение таких заболеваний.

В последнее время появляются новые заболевания почек, связанные с неблагоприятными экологическими загрязнениями внешней среды тяжелыми металлами, радионуклидами, химическими веществами.

Детям, проживающим в регионах с повышенным уровнем тяжелых металлов, рекомендуется проведение профилактических курсовых мероприятий, включающих повышенный питьевой режим, картофельно-капустную диету, курсы приема антиоксидантов, витаминотерапию.

Наличие у ребенка атопического диатеза требует аллергологического обследования и лечения. Кроме поражения кожи и дыхательных путей возможно развитие атопического нефротического синдрома.

Наличие сниженного иммунитета и дисбактериоза предусматривают применение соответствующего лечения, так как эти состояния могут провоцировать появление различных заболеваний, в том числе нефропатий обменного, иммунного или микробно-воспалительного характера.

Наблюдается все большее число случаев заболеваний почек у детей, рожденных от родителей, которые потребляют много алкоголя и употребляют наркотики.

Для профилактики и своевременного обнаружения патологии почек и мочевых путей необходимо:

  • Ранняя диагностика состояния почек у плода (начиная с 20 недели беременности).
  • Своевременное лечение очагов инфекции.
  • Максимальное ограничение контактов с больными, страдающими вирусными заболеваниями.
  • Не допускать переохлаждение организма
  • Своевременно сообщать врачу об имеющихся наследственных заболеваниях у родителей, братьев, сестер. Наличие заболеваний почек у матери – высокий фактор риска развития заболеваний почек у ребенка.
  • Правильная организация режима жизни и физических нагрузок.
  • Воспитание у ребенка пищевых приоритетов (употребление в пищу небольшого количества соли, консервов, копченой и жареной пищи).
  • Повышенное и пониженное артериальное давление может указывать на заболевания почек.
  • Регулярно проходить диспансеризацию, в том числе осуществлять контроль за состоянием функции почек.
  • Правильное решение вопросов вакцинопрофилактики.

При различных заболеваниях почек и мочевыводящих путей назначается врачом соответствующая диета. Но при любых заболеваниях почек необходимо исключить жареное, соленое, острое, маринады и  экстрактивные бульоны.

Также важно соблюдать правильный питьевой режим, соответствующий возрасту ребенка. Важность хорошей работы почек отмечали еще древние греки, которые говорили, что человек здоров, только если здоровы его почки.

pochki07032022 4