Телефон централизованной регистратуры
(справки; запись к врачу нефрологу, урологу, кардиологу):
Телефон кабинета платных услуг:
Телефон консультативного кардиологического кабинета:
Справочная линия комитета по здравоохранению Мингорисплкома

14 ноября - Всемирный день диабета

Медсестра- надёжный помощник юным пациентам в познании жизни с диабетом!

Ежегодно 14 ноября проходит Всемирный день диабета, который был предложен в 1991 Международной диабетической федерацией и Всемирной организацией здравоохранения с целью обращения внимания общественности на стремительный рост заболеваемости сахарным диабетом. Нынешний год проходит под лозунгом “Медсестра и диабет”, его посыл - подчеркнуть значимую роль медсестёр в обучении и поддержке людей, живущих с сахарным диабетом. Во всём мире регистрируется увеличение заболеваемости сахарным диабетом в детском возрасте. В нашей Республики за последние 5 лет также отмечен рост показателей общей и первичной заболеваемости сахарным диабетом 1 типа, преобладающего в детской популяции, и смещение пика манифестации заболевания на 5-9 лет. На начало 2020 в Беларуси на диспансерном учёте с сахарным диабетом 1 типа состояло 2438 детей.

Лечение сахарного диабета и профилактика его осложнений зависит не только от согласованной работы всех звеньев специализированной медицинской службы, но и от пациентов и их родителей. Только при совместном участии всех заинтересованных сторон могут быть достигнуты целевые показатели углеводного обмена.

Нередко дети с впервые установленным диагнозом сахарный диабет находятся в стационаре без родителей. И в этот сложный период медсестра является для ребенка самым надёжным другом и учителем, который поддержит, обнимет, пожалеет, а самое главное обучит основным правилам жизни с диабетом.

Медицинская сестра ежедневно выполняет контроль за соблюдением режима дня и лечебного питания, обучение пациентов методам самоконтроля и технике инъекции инсулина, контроль за выполнением медицинских назначений.

Медсёстры, работающие с пациентами с сахарным диабетом, чётко знают ранние клинические проявления заболевания и умеют предотвратить гипо- и гипергликемические состояния, которые угрожают жизни ребёнка.

На плечи медицинских сестёр ложится тяжёлая ноша: психологическая поддержка детей и их родителей. В связи с тем, что сахарный диабет - это заболевание, требующее постоянного самоконтроля гликемии и пожизненной инсулинотерапии, принять этот диагноз сразу бывает трудно, особенно родителям. Зачастую они пытаются накормить ребёнка сладостями или, наоборот, исключить еду с содержанием углеводов, ограничить физическую активность. В этих случаях врачу приходится длительно беседовать и убеждать родителей в их ошибочных действиях. Справиться с такой сложной ситуацией помогают медицинские сёстры. Они являются проводником между врачом и пациентом, т.к. всегда находятся рядом, готовы выслушать, объяснить и донести важность соблюдения режима дня и питания, обучить методам самоконтроля, помочь в подсчёте хлебных единиц. Круглосуточная поддержка даёт пациенту почувствовать, что он не один со своей болезнью. Это очень важно для детей и их родителей, помогает понять и принять заболевание. Ведь сахарный диабет - это образ жизни!

За время нахождения в стационаре ребенок и его родители узнают все о заболевании и его лечении, обучаются навыкам проведения инсулинотерапии и методами самоконтроля в домашних условиях, могут самостоятельно организовывать режим дня и питания своего ребенка, а также адаптироваться к конкретным условиям жизни. Всё это благодаря слаженной работе врача и медсестры.

Медсестра - это первый учитель, который помогает изучить «азбуку жизни» детям с сахарным диабетом и пойти по жизненному пути с новыми знаниями, которые надо постоянно совершенствовать!

Профессор 1-ой кафедры детских болезней БГМУ, д.м.н. Солнцева Анжелика Викторовна

Врач-эндокринолог городского детского эндокринологического центра, Шлимакова Екатерина Игоревна.