Организм должен получать разнообразную пищу, насыщенную белками, жирами, углеводами, а также витаминами и минеральными веществами.
Белки строят наше тело. Лучшие источники белка – мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты.
Углеводы снабжают нас энергией. Много углеводов в картофеле, хлебе, крупах, сахаре и различных сладостях.
Жиры дают энергию, согревают наше тело. Жиры делятся на растительные (оливковое и подсолнечное) и животные (сливочное масло, сало).
Витамины поддерживают работоспособность и устойчивость к заболеваниям. Человеку требуется около 30 разных витаминов, которых особенно много в овощах и фруктах.
Минеральные вещества необходимы для костей, зубов, мышц, нервов и крови. Человеку требуется не менее 20 минеральных веществ – таких, как кальций, фосфор, йод, железо, магний, медь, натрий, калий, фтор и др.
Принципы безопасного питания:
- Отказ от вредных привычек- является немаловажным компонентом здорового питания. Их вообще не должно быть у здорового человека. К вредным привычкам относятся курение, злоупотребление алкоголя.
- Поддерживайте чистоту – мойте руки перед тем, как брать продукты и готовить пищу. Содержите в чистоте все кухонные поверхности и принадлежности. Тщательно мойте сырые овощи и фрукты. Не допускайте появления на кухне насекомых, грызунов и других животных.
- Выбирайте только свежие качественные продукты – не употребляйте продукты с истекшим сроком годности. Используйте для питья бутилированную воду, водопроводную воду очищайте бытовыми фильтрами.
- Храните сырые продукты отдельно от приготовленных – для обработки сырых продуктов используйте специально выделенные кухонные приборы и принадлежности (ножи, разделочные доски). Готовьте к употреблению блюда и продукты храните в закрытой посуде.
- Хорошо прожаривайте и проваривайте продукты – помните, что при прокалывании или разрезании из готового мяса или птицы должен выделяться прозрачный бесцветный сок (без розового оттенка). При разогревании ранее приготовленных блюд доводите их до кипячения, чтобы быть уверенными в их безопасности.
- Соблюдайте температурный режим и сроки хранения продуктов – не оставляйте скоропортящиеся продукты и готовые блюда при комнатной температуре, храните их в холодильнике. Размораживайте продукты либо очень быстро (в микроволновой печи), либо в режиме медленного оттаивания (в холодильной камере).