Листериоз

ЛИСТЕРИОЗ

Листериоз – инфекционное заболевание человека и животных. Характеризуется разнообразием клинических проявлений. Поражает органы размножения, центральную нервную систему, иногда протекает в форме бессимптомного носительства.

Возбудителем заболевания является листерия. Листерия хорошо распространена в окружающей среде и может быть найдена в силосе, канализации, воде и кормах для животных. Часто загрязняет пищевые продукты, включая свежее и замороженное мясо птицы, обработанное мясо, молоко и сыр, свежие продукты, включая овощи и фрукты.

Основным резервуаром листерий в природе являются грызуны. Листериоз поражает диких и домашних животных (свиней, кроликов, лошадей, мелкий и крупный рогатый скот, кошек и собак). Листерия выделяется из организма с различными секретами (моча, кровь, околоплодные воды и др.), а также в большом количестве определяется в молоке, мясе зараженных животных.

Листерии хорошо устойчивы во внешней среде: сохраняются и размножаются при пониженных температурах, в условиях холодильника, поэтому хранящиеся в холодильнике продукты, инфицированные листериями, при употреблении в пищу в свежем и/или недостаточно термически обработанном виде могут стать причиной заболевания листериозом у человека.

Основными формами листериоза являются: железистая, гастроэнтеритическая, нервная, септическая, бактерионосительство. Отдельно выделяют листериоз беременных и новорожденных.

В зависимости от формы листериозной инфекции отмечаются следующие клинические проявления заболевания: повышение температуры тела, интоксикация, ангина, увеличение и болезненность поднижнечелюстных, реже шейных и подмышечных лимфатических узлов; возможно также увеличение печени и селезенки, односторонний гнойный конъюнктивит, отек век, сужение глазной щели, головная боль, артралгия и миалгия, тошнота, рвота, схваткообразные боли в животе, учащенный жидкий стул, иногда с примесью слизи, вздутие живота, болезненность при его пальпации, особенно выраженная в правой подвздошной области; нервная форма проявляется обычно в виде менингита или менингоэнцефалита.

Важную роль при заражении листериозом играет состояние иммунной системы человека. Чаще заболевание возникает у людей с ослабленной иммунной системой: онкологических больных, больных сахарным диабетом, живущих с ВИЧ и другими иммунодефицитами; новорожденных, беременных, пожилых людей, а также у профессиональных групп риска: ветеринары, животноводы, доярки, работники мясокомбинатов, кожевенных предприятий, охотники, рыбаки.

Листерии проникают в организм человека прежде всего через желудочно-кишечный тракт, в редких случаях возможно проникновение через органы дыхания, слизистые оболочки, поврежденную кожу. Основной путь заражения человека листериозом - пищевой, осуществляется при употреблении различных продуктов питания без предварительной термической обработки. Повышенную опасность представляют мягкие сыры, а также продукты быстрого приготовления («фаст фуд»), мягкие сыры, мясные полуфабрикаты, колбасные изделия в вакуумной упаковке, сосиски, сливочное масло, растительного происхождения (овощные салаты, капуста), а также морепродукты (моллюски, креветки) и др. Возможен также контактный путь заражения (от инфицированных животных и грызунов), аэрогенный (в помещениях при обработке шкур, шерсти и др.), трансмиссивный (при укусах насекомыми, в частности клещами). Особое значение имеет возможность передачи листерий от беременной женщины плоду - либо во время беременности, либо при контакте новорожденного с родовыми путями родильницы.

У беременных женщин листериозная инфекция обычно протекает в легкой форме. Тем не менее, инфекция может передаваться от матери к ребенку перед или во время родов и может вызвать спонтанный аборт, мертворождение, преждевременные роды или раннюю смерть младенца. Листерия может вызвать опасную для жизни инфекцию у новорожденного, включая бактериемию и пневмонию, бактериальный менингит. Новорожденные могут также иметь низкую массу тела при рождении, быть недоношенными. Листериозная инфекция может достаточно долго сохраняться в организме женщины, в частности в почках, и активизироваться во время беременности, на фоне снижающегося иммунитета.  

Профилактика листериоза:

  • Избегать потребления молочных продуктов, приготовленных из непастеризованного молока; мясных полуфабрикатов и готовых к употреблению мясных продуктов (таких как сосиски, ветчина, паштеты и мясные пасты), а также морских продуктов холодного копчения;
  • Соблюдать срок годности и температуру хранения, указанную на упаковке готовых к употреблению пищевых продуктов;
  • Подвергать достаточной термической обработке продукты перед их употреблением;
  • Тщательно мыть овощи, фрукты, употребляемые в пищу в сыром виде;
  • Не употреблять воду из природных и искусственных водоемов;
  • Соблюдать правила личной гигиены и чистоты в холодильнике, помещении, где идет приготовление пищи.

Берегите свое здоровье и здоровье будущего поколения!

Государственное учреждение «Центр гигиены и эпидемиологии Центрального района г.Минска»

поделиться в: