Факторы риска развития артериальной гипертензии

Модифицируемые:

- малоподвижный образ жизни

- избыточный вес

- несбалансированное питание с употреблением в пищу большого количества насыщенных жиров, избыточное употребление соли

- курение, употребление энергетиков, алкоголя

- гиперхолестеринемия, дислипидемия

Немодифицируемые ( неизменяемые):

- пол (мужской пол сопряжен с большим риском)

- семейная история раннего возникновения ССЗ ( у женщин младше 65 лет, у мужчин младше 55 лет)

 

Первичная профилактика артериальной гипертензии

Первичная профилактика начинается с выявления во время профилактических медицинских осмотров детей и подростков факторов риска АГ и ССЗ, таких как отягощенная наследственность (наличие АГ, ранних сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета у родителей), избыточная масса тела или ожирение, низкая  физическая активность (физическая активность ограничена занятиями физкультурой в рамках школьной программы).

Первичная профилактика АГ проводится:

а) на популяционном уровне (воздействие на все население);

б) в  группах риска (дети  с отягощенной  наследственностью, нормальным АД, избыточной массой тела или ожирением, низкой физической активностью).

Вторичная профилактика:

Профилактическое воздействие должно быть направлено на:

1.Поддержание нормальной или снижение избыточной массы тела;

с помощью оптимизации физической активности и  рационализации питания;

- оптимизация физической активности:

Регулярные занятия физической культурой  помогают контролировать массу тела, снизить АД, повысить уровень ХС ЛВП. Доказано, что аэробная ФН даже в отсутствии снижения массы тела уменьшает уровни как САД, так и ДАД. Пример ФН:

- ходьба быстрым шагом (3 км за 30мин.).

- езда на велосипеде (8 км за 30 мин.).

- танцы в быстром темпе (продолжительность 30 мин.).

- игра в баскетбол (в течение 15-20 мин.).

- игра в волейбол (в течение 45 мин.).

 

- рационализация питания:

Основные подходы к построению диетического рациона это обеспечение физиологических потребностей детей в энергии и основных пищевых веществах: белках, жирах, углеводах в соответствии с возрастом; включение в рацион необходимого количества всех эссенциальных элементов пищи (незаменимых аминокислот, ПНЖК, пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ);оптимальный жировой состав рациона, с ограничением насыщенных жиров, с содержанием растительных жиров не менее 30% от общего содержания жиров в диете, оптимальным соотношением ω-3 и ω-6 НЖК; изменение состава углеводов пищи, с учетом гликемического индекса продуктов и содержания в них пищевых волокон; ограничение потребления

  1. Отказ от курения (в т.ч. отказ от курения вэйпов ), употребление энергетических напитков, алкогольных напитков

 

  1. Рациональный режим дня , чередование умственной и физической нагрузки, ограничение работы с гаджетами
поделиться в: