Модифицируемые:
- малоподвижный образ жизни
- избыточный вес
- несбалансированное питание с употреблением в пищу большого количества насыщенных жиров, избыточное употребление соли
- курение, употребление энергетиков, алкоголя
- гиперхолестеринемия, дислипидемия
Немодифицируемые ( неизменяемые):
- пол (мужской пол сопряжен с большим риском)
- семейная история раннего возникновения ССЗ ( у женщин младше 65 лет, у мужчин младше 55 лет)
Первичная профилактика артериальной гипертензии
Первичная профилактика начинается с выявления во время профилактических медицинских осмотров детей и подростков факторов риска АГ и ССЗ, таких как отягощенная наследственность (наличие АГ, ранних сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета у родителей), избыточная масса тела или ожирение, низкая физическая активность (физическая активность ограничена занятиями физкультурой в рамках школьной программы).
Первичная профилактика АГ проводится:
а) на популяционном уровне (воздействие на все население);
б) в группах риска (дети с отягощенной наследственностью, нормальным АД, избыточной массой тела или ожирением, низкой физической активностью).
Вторичная профилактика:
Профилактическое воздействие должно быть направлено на:
1.Поддержание нормальной или снижение избыточной массы тела;
с помощью оптимизации физической активности и рационализации питания;
- оптимизация физической активности:
Регулярные занятия физической культурой помогают контролировать массу тела, снизить АД, повысить уровень ХС ЛВП. Доказано, что аэробная ФН даже в отсутствии снижения массы тела уменьшает уровни как САД, так и ДАД. Пример ФН:
- ходьба быстрым шагом (3 км за 30мин.).
- езда на велосипеде (8 км за 30 мин.).
- танцы в быстром темпе (продолжительность 30 мин.).
- игра в баскетбол (в течение 15-20 мин.).
- игра в волейбол (в течение 45 мин.).
- рационализация питания:
Основные подходы к построению диетического рациона это обеспечение физиологических потребностей детей в энергии и основных пищевых веществах: белках, жирах, углеводах в соответствии с возрастом; включение в рацион необходимого количества всех эссенциальных элементов пищи (незаменимых аминокислот, ПНЖК, пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ);оптимальный жировой состав рациона, с ограничением насыщенных жиров, с содержанием растительных жиров не менее 30% от общего содержания жиров в диете, оптимальным соотношением ω-3 и ω-6 НЖК; изменение состава углеводов пищи, с учетом гликемического индекса продуктов и содержания в них пищевых волокон; ограничение потребления
- Отказ от курения (в т.ч. отказ от курения вэйпов ), употребление энергетических напитков, алкогольных напитков
- Рациональный режим дня , чередование умственной и физической нагрузки, ограничение работы с гаджетами