ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ СО СПИДОМ

28.11.2023
1 декабря 2023 года в Республике Беларусь отмечается ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ СО СПИДОМ Всемирная кампания против СПИДА демонстрирует международную солидарность в борьбе с эпидемией ВИЧ – инфекции более 30 лет: в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 1988 году 1 декабря был провозглашен Всемирным днем борьбы со СПИДОМ.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) – это инфекция, поражающая иммунную систему организма. Самой поздней стадией ВИЧ-инфекции является синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД).

ВИЧ поражает белые клетки крови, что приводит к ослаблению иммунной системы. Это повышает вероятность развития таких заболеваний, как туберкулез, пневмонии, инфекционные болезни, онкологические заболевания.

ВИЧ передается через разные жидкости организма инфицированных людей, включая кровь, грудное молоко, семенную жидкость и вагинальные выделения.

Передачи инфекции не происходит при поцелуях, объятиях или совместном употреблении пищи. ВИЧ также может передаваться от матери ребенку.

ВИЧ – инфекция поддается лечению и профилактике с помощью антиретровирусной терапии. При отсутствии лечения ВИЧ-инфекция может перейти в СПИД, часто через много лет после заражения.

Основные факты.

ВИЧ остается одной из основных проблем глобального общественного здравоохранения: на сегодняшний день этот вирус унес 40,4 миллиона (32,9-51,3 миллиона) человеческих жизней и передача инфекции продолжается во всем мире.

По состоянию на конец 2022 года в мире по оценкам насчитывалось 39,0 миллиона (33,1-45,7 миллиона) человек, живущих с ВИЧ-инфекцией, две трети из которых (25,6 миллиона) проживали в Африканском регионе Всемирной организации здравоохранения.

В 2022г. от причин, связанных с ВИЧ-инфекцией, умерло 630000 (480000-880000) человек, и было зарегистрировано 1,3 миллиона (1,0-1,7 миллиона) новых случаев заражения ВИЧ.

Способов полного излечения ВИЧ-инфекции не существует. Однако по мере расширения доступа к эффективным средствам профилактики, диагностики, лечения и ухода в связи с ВИЧ и оппортунистическими инфекциями, ВИЧ-инфекция перешла в категорию контролируемых хронических заболеваний, и ВИЧ-инфицированные могут прожить долгую и здоровую жизнь.