В этот день в 1882 году доктор Роберт Кох объявил о том, что ему удалось открыть бактерию, вызывающую туберкулез, благодаря чему стала возможна разработка методов диагностики и лечения этого заболевания.
Белая ромашка стала символом этого Дня. Простота и хрустальная свежесть этого цветка символизирует чистое дыхание, которое присуще каждому, кто обладает здоровыми легкими.
Туберкулез поражает преимущественно взрослых людей в трудоспособном возрасте, но регистрируется во всех возрастных и социальных группах населения. Задача предупреждения заболевания приобрела особое значение в наши дни, так как распространение получили виды возбудителя, устойчивые к основным противотуберкулезным препаратам.
В Республике Беларусь действует Государственная Подпрограмма 4 «Противодействие распространению туберкулеза» Государственной Программы «Здоровье народа и демографическая безопасность» Республики Беларусь на 2021-2025гг.
Пути заражения туберкулезом:
основным источником заражения туберкулезом является человек, болеющий открытой формой туберкулеза легких, который выделяет с мокротой возбудителя болезни в окружающую среду. Кроме того, источником инфекции могут быть больные животные (крупный рогатый скот, козы).
Инфекция передается преимущественно воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем – при кашле, чихании, разговоре заболевшие выделяют в воздух бактерии туберкулеза, которые длительно находятся в воздухе во взвешенном состоянии в виде аэрозоля.
Реже заражение происходит контактно-бытовым путем (возбудитель заболевания может оседать на поверхности пола, на предметах, вещах) или пищевым путем (при употреблении в пищу продуктов питания от больных животных).
СИМПТОМЫ
Часто туберкулез может протекать бессимптомно и диагностироваться при очередных профилактических осмотрах населения.
Основные клинические симптомы туберкулеза:
-кашель – сухой или с выделением мокроты;
-боли в грудной клетке;
-потеря, отсутствие аппетита, снижение массы тела на 5-10 и более кг;
-общее недомогание, слабость, разбитость, потливость (особенно по ночам), повышенная утомляемость;
-лихорадка (повышение температуры тела чаще до 37-37,5 градусов в вечерние часы, при физической и эмоциональной нагрузке);
-бледность кожных покровов, появление румянца на лице и специфического блеска в глазах при повышении температуры тела;
-одышка (при далеко зашедшем туберкулезе, обширном поражении легочной ткани).
ПРОФИЛАКТИКА
1.Питайтесь правильно!
2.Не курите!
3.Занимайтесь дыхательной гимнастикой, физкультурой и спортом!
4.Закаляйте организм!
5.Ежегодно проходите флюорографическое обследование!
6.Не забывайте проветривать помещения!
7.Очистите свой дом от пылесборников!
Пыль-почти такой же враг легких, как и никотин. Пыльные шторы, подушки и одеяла, клочья кошачьей шерсти, летающие по квартире, пыль на книжных полках -очередные факторы риска заболеваний легких.
8.Чаще выбирайтесь на природу, в лес!
9.Ингаляции и чаи- эффективные средства для профилактики и лечения заболеваний легких!
В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок в Республике Беларусь вакцинация против туберкулеза проводится в роддоме новорожденным детям при отсутствии противопоказаний в первые 3-5 дней жизни.